こんにちは、コーチのコガです
皆さん、玉ねぎは食べていますか?
玉ねぎの出荷量の多い都道府県ベスト3は
1位 北海道
2位 佐賀県
3位 兵庫県
となっているようです
先日
淡路島産の新玉ねぎを頂きました
淡路島
瀬戸内海に位置する島で兵庫県に属しています
淡路島は玉ねぎ栽培がよく知られています
この頂いた新玉ねぎを
どうやって食べたら美味しいのかなと
いろいろと考えたところ
そういえば
私が子供の頃に
母親が作ってくれていた
「玉ねぎと卵のスープ」
を思い出しました
これをご飯にかけてよく食べていました
中学生になると
自分で作るようにもなっていました
鍋に水を入れて
沸騰したら
顆粒だしをいれる
くし切りにした玉ねぎをいれる
とき卵を流し入れ
卵が浮いてきたら
鶏ガラスープの素と醤油で味を整える
明日の朝、何がいい?と母親から聞かれた時に
「玉ねぎと卵のスープ」
をお願いしていたことを思い出しました
玉ねぎには
ビタミンB1の吸収を高める作用があったり
血液をサラサラにする効果があったり
抗酸化作用があったり
腸活にも役立ったり
高血圧も防ぐ効果があったりと
歳を重ねると
必要な栄養素が沢山含まれている野菜です
あまりメインにはなりませんが
重要な役割をしてくれる野菜です
今回頂いた新玉ねぎ
美味しく
懐かしく食べさせて頂きました
お裾分けしてもらうと
嬉しいですね