食べ物クイズに挑戦しよう!(解答編)
2024-03-06 13:26:23
大阪市立旭陽中学校サッカー部
食べ物クイズに挑戦しよう!(第91回)
【Question】
瀬戸内海で春を告げる小魚で、カルシウムや鉄分を多く含み、くぎ煮などにして食べる細長い魚は何でしょうか?
1:イカナゴ
2:わかさぎ
3:ししゃも
【Answer】
正解:1
2月終わり頃から、瀬戸内海でとれる生まれたての小さなイカナゴは新子と呼ばれ、しょう油・砂糖などで「くぎ煮」にしたり、茹でて「釜揚げ」、干して「ちりめん」などにして食べます。
イカナゴは、暑さが苦手なので、夏は砂にもぐって夏眠します。
(大阪府学校給食会HPより引用)