みんなの速報

インフォメーション

少年サッカー応援団企業



チームブログ情報

本日の給食
2024-11-26 12:24:45
大阪市立旭陽中学校サッカー部
【献立】
関東煮 れんこんの赤じそあえ みかん
米飯 牛乳

関東煮(かんとうに)について
関西では、昔、みそ田楽(でんがく)のことを「おでん」と呼んでいました。現在では、だし汁としょうゆなどで煮込んだおでんのことを「関東煮」と呼んでいます。
※みそ田楽・・・とうふやこんにゃくなどを串にさして焼き、みそを塗った料理。
今日の給食では、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。
参加型コンテンツ
PAGETOP